Отчет с конференции по головной боли.

25.01.2010

Всем известно, что головная боль – самая распространенная жалоба на неврологическом приеме. Велики также показатели хронической, ежедневной головной боли. В связи с этим, вопросы лечения головных болей остаются крайне актуальными. Этим обусловлен большой интерес неврологов к новым, современным методам терапии цефалгий.

13 ноября 2009 года прошла конференция для неврологов, посвященная применению ботулотоксина типа А (БТА) в лечении головных болей. На сегодняшний день официально зарегистрированные показания для лечения головных болей на территории России имеет лишь один препарат БТА – Лантокс. Особенности применения этого препарата в лечении головных и лицевых болей и обсуждались в ходе этой конференции.

Открыла заседание д.м.н. В.В.Осипова-одна из ведущих специалистов в области исследования головной боли. Вера Валентиновна рассказала о современной, международной  классификации головной боли, в рамках которой работают все неврологи, а также о деятельности Российского отделения Европейской  Федерации Головной боли (European Headache Federation), секретарем которого является В.В.Осипова.

Профессор Табеева Г.Р. – президент Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ) - в своей лекции подробно осветила вопросы этиологии, патогенеза и клинических проявлений мигрени. Ознакомила неврологов с современными представлениями о терапии мигрени.

Выступление профессора Филатовой Е.Г. – главного врача Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика А.М.Вейна - было посвящено одной из самых сложных проблем – хронической ежедневной головной боли. Елена Глебовна обсудила основной диагностический алгоритм, который должны соблюдать врачи-неврологи при обследовании пациентов с хронической болью. Особый интерес вызвала информация об абузусной головной боли и вопросах ее терапии. Было подчеркнуто, что инъекции ботулотоксина типа А в мимические  и шейные мышцы являются наиболее эффективным методом профилактики и терапии хронической головной боли.

В лекции профессора Орловой О.Р. – Президента Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии - были представлены основы ботулинотерапии и принципы применения БТА в различных областях неврологии, в том числе, в лечении хронических болевых синдромов. Обсуждались обезболивающие свойства ботулотоксина, что позволяет применять его в различных областях (неврология, урология, хирургия и т.д.).  Было показано, что ботулотоксин является не только высокоэффективным и безопасным миорелаксантом, но и обладает собственным длительным обезболивающим действием, при этом, в отличие от локальных анестетиков (таких как лидокаин), не вызывает потери чувствительности в зоне инъекции.

Доклад к.м.н. Артеменко А.Р. был посвящен непосредственно применению БТА в терапии головных болей. Были представлены данные зарубежных авторов, достоверно доказывающие эффективность ботулинотерапии в лечении хронической головной боли, а также собственный опыт использования БТА (Лантокс) в лечении мигрени и хронических, ежедневных головных болей, обусловленных напряжением перикраниальных мышц. Важным фактором, обусловливающим эффективность ботулинотерапии хронических головных болей, является правильный отбор пациентов для этого метода – следует уделять внимание характеристике боли в приступе: ботулинотерапия эффективна у пациентов с давящей и глазной болью, но не распирающей.
Применению БТА в терапии лицевых болей было посвящено выступление к.м.н. Мингазовой Л.Р. В своей практике она использует инъекции ботулотоксина в лечении ноцицептивной (миофасциальный болевой синдром лица - МФБСЛ) и нейропатической (нейропатия тройничного нерва) видов боли в области лица.  В первом случае БТА вводится в жевательные мышцы, во втором – в кожу и слизистые оболочки полости рта в зоне аллодинии.      

Конференция завершилась проведением мастер-класса, в рамках которого были представлены два клинических случая. В первом случае А.Р.Артеменко представила пациентку с хронической, ежедневной головной болью напряжения и показала методику введения БТА (Лантокс) в перикраниальные мышцы. Во втором случае Л.Р.Мингазова рассказала о «судьбе» пациентки с миофасциальным болевым синдромом лица, которой пришлось посетить более 15 врачей различных специальностей, прежде чем ей был установлен диагноз и назначена терапия. Однако, консервативные методы лечения, хоть и принесли значительное облегчение самочувствия, но не избавили от боли полностью. В связи с чем было принято решение о проведении ботулинотерапии этой пациентке. Была продемонстрирована методика введения БТА (Лантокс) в жевательные мышцы, а именно в миофасциальные триггерные пункты в этих мышцах, которые и являются источником боли при МФБСЛ. 

В целом, конференция вызвала большой интерес у неврологов, специалистов челюстно-лицевой хирургии, косметологов и врачей общей практики. Было много вопросов, касающихся клинических показаний к применению БТА и методик введения препарата, а также основ организации ботулинотерапии в Москве и других регионах России.        

Отчет подготовила Л.Р.Мингазова.


Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости