Физиологические и клинические эффекты ботулотоксина типа А

К настоящему времени накопились факты, свидетельствующие о том, что эффекты БТА при лечении фокальных дистоний и других неврологических расстройств значительно сложнее и шире, чем временный локальный блок проведения в терминалях a-мотонейронов. По-видимому, имеется блокада как интрафузальных, так и экстрафузальных волокон, что может объяснить более широкую зону действия препарата после локального введения. Предполагается действие токсина и на терминали чувствительных волокон различной модальности. В частности, это может объяснить быстрый анальгетический эффект инъекции БТА. За счет механизма деафферентации рецепторов мышечных веретен и других видов чувствительных систем БТА может оказывать непрямые эффекты на вышележащие отделы ЦНС. При исследовании моторного потенциала выявлено уменьшение латентных периодов его компонентов, снижение активации париетальной коры и каудальной дополнительной моторной области при ПЭТ, изменение реципрокного торможения на уровне спинного мозга у больных с дистонией руки, отдельных компонентов стволовых тригеминальных и слуховых вызванных потенциалов.

Центральные механизмы действия БТА были исследованы при лечении больных краниальной дистонией (КД) и цервикальной дистонией (ЦД). В 25% случаев обнаружено дистантное действие: после инъекции препарата в мышцы одной области у больных с мультифокальной дистонией наблюдалось уменьшение дистонических расстройств в других областях. Этот эффект нельзя объяснить диффузией препарата в соседние мышечные группы, так как действие могло проявляться в уменьшении дистонии в отдаленных мышцах (например, уменьшение проявлений писчего спазма при лечении ЦД и КД). При исследовании вызванных брюшных рефлексов было показано достоверное снижение интернейронной гиперактивности, характерной для дистонии, хотя и не достигающее нормальных показателей после первой инъекции. Уменьшение возбудимости спинальных интернейронов может свидетельствовать о воздействии БТА на нейрональные системы ЦНС через снижение афферентного потока к спинному мозгу.

Такое опосредованное влияние ботулотоксина на стволовые и спинальные интернейроны может быть одним из наиболее вероятных объяснений дистантных эффектов, наблюдающихся в терапевтической практике. Ясно, что механизм действия ботулотоксина шире, чем только локальное миорелаксирующее действие. Клинические ремиссии в течении дистонии, нередко вызываемые инъекциями препарата, также, возможно, обусловлены тем, что вызываемая этим препаратом деафферентация рецепторов мышечных веретен способна привести к перестройке в нейродинамическом субстрате дистонии. Это позволяет считать БТА средством не только симптоматического, но и патогенетического лечения дистонии. Воздействие БТА на афферентные механизмы подтверждается также динамикой болевых проявлений: боль исчезает раньше, чем проявляется полное миорелаксирующее действие препарата.

Во время беседы с пациентом и/или его родственниками необходимо объяснить механизм действия и влияние препарата на основные симптомы заболевания. Очень важно поставить реальные цели планируемой инъекции, которые при каждой нозологической форме могут быть различными: уменьшение спазма и боли, увеличение объема движений, улучшение качества жизни, расширение социальной активности, самообслуживания, эстетический эффект и т.д. Не следует поддерживать иллюзорную мечту о «волшебном» излечении после однократной инъекции дорогостоящего препарата. Наоборот, в тех случаях, когда необходимы повторные инъекции (а это большинство случаев), следует заранее обсудить этот вопрос с больным. Важно предупредить об ожидаемых (прогнозируемых) временных побочных эффектах, которые связаны не столько с самой процедурой, сколько с особенностями действия препарата при той или иной нозологической форме. Тогда при возникновении побочных эффектов пациент легче их перенесет.

Перед проведением лечения пациенту необходимо ознакомиться с протоколом информированного согласия и заполнить его, обсуждая неясные положения с лечащим врачом. Эта необходимая этическая процедура вносит дополнительные гарантии успеха лечения. Когда это возможно, следует провести видеозапись или фотографирование первоначального состояния пациента, а затем повторить при динамическом осмотре после инъекции. Это является документальным подтверждением результативности лечения, особенно важным для тех пациентов, которые недооценивают его результаты. Кроме того, анализ видеозаписей помогает планировать выбор мышц пациента для последующих инъекций.

Помещение, в котором проводится инъекция, должно быть хорошо освещенным, теплым, просторным, чтобы можно было осмотреть больного в полный рост, раздетым, и оценить характер двигательных функций в процессе ходьбы. Желательно, чтобы пациент или его родственники наблюдали процесс подготовки раствора препарата и его дозирования в шприце. Следует приветствовать, если больные обсуждают с врачом план лечения и даже выбор мышц для инъекции. Как правило, анестезии для проведения внутримышечных инъекций не требуется даже детям. Поверхностная анестезия лидокаин-спреем или гелем «EMLA» проводится перед внутрикожным введением препарата при лечении гипергидроза.

Первичная неэффективность встречается исключительно редко — менее 0,1% после впервые проведенной инъекции. Всегда бывает очень трудно сделать заключение о первичной резистентности к препарату, так как нет объективных методов, абсолютно подтверждающих факт нечувствительности к препарату. Если повторная инъекция (через 2 месяца после первой) в той же дозе и в те же точки не окажет эффекта (объективно и субъективно), можно с большой вероятностью сделать заключение о первичной резистентности. Вторичная резистентность (возникающая после повторных инъекций препарата и являющаяся следствием появления нейтрализующих антител к БТА) может быть полной и частичной, объективной и субъективной, постоянной и временной. Роль антител составляет менее 10% от общего числа всех причин терапевтических неудач. Гораздо чаще причиной неудовлетворительного результата инъекции является недостаточная доза препарата или неточный выбор мышц для инъекции.

Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости