Длительное лечение морщин межбровной области с использованием onabotulinumtoxinА, июль 2011

Итоги исследования возможности обеспечения долговременного эффекта избавления от морщин в области межбровья с помощью инъекций onabotulinumtoxinA.

Ведущая новостей – А.Р. Артеменко, доктор медицинских наук, ГОУ ВПО I МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ Москва, Россия. E-mail: aartemenko@gmail.com

Dermatol Surg 2011Jul;37(7):918–928.
Long-term treatment of glabellar rhytides using onabotulinumtoxinА
Dailey RA, Philip A, Tardie G.
Отделение глазной и лицевой пластической хирургии, Университет Oregon Health & Sciences, Портланд, Орегон 97239, США

В исследовании оценивали возможности onabotulinumtoxinA обеспечить долговременный эффект в виде уменьшения или полного избавления от морщин области межбровья при выполнении инъекций каждые 4 месяца. Были отобраны 45 женщин в возрасте от 30 до 50 лет, которым ранее не делались инъекции ботулинического токсина и у которых при максимальном наморщивании в области межбровья отмечались умеренные и выраженные морщины.

ОnabotulinumtoxinA вводили в пять точек по 4 ЕД. Эффект оценивали на 30 день. Всем участницам исследования инъекции выполнялись одинаково: через 4, 6, 12, 16 и 20 месяцев. За- тем их состояние оценивали на 24, 25, 26 месяц. Число респондеров на тест максимального сморщивания к 20 месяцу по оценке врачей и самих участников составило 84 и 80 %, соответственно; к 26 месяцу – 56 и 58 %, соответственно.


При максимальном сморщивании различия показателей по Шкале морщин лица (Facial Wrinkle Scale) между состоянием до лечения и всеми точками оценки во время исследования были достоверными (p≤0,001). От 91 до 100 % участников оценивали эффект от «нейтральный» (0) до «лучше не бывает» (+4) на протяжении от 1 до 24 месяцев. К 26 месяцу 87 % участников высказали удовлетворение результатами, с оценками между «0» до «+4». Побочных эффектов не отмечалось.


Вывод:
Регулярные инъекции ОnabotulinumtoxinA в течение 20 месяцев обеспечивают значительное уменьшение или полное избавление от морщин с долговременным сохранением эффекта до 6 месяцев после последней процедуры инъекций.

Данная подборка аннотаций опубликована в журнале "Пластическая хирургия и косметология" 2011, №4, стр.679-682 (аннотации подготовлены А.Р.Артеменко). http://www.pscj.ru

Детально ознакомиться со всеми материалами подборки вы можете по ссылке "Новости ботулинотерапии" (389 КБ, PDF)

Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости