Продлить активность при болезни Паркинсона

07.09.2010

Неврологи стали применять инъекции ботулинического токсина типа А

Причины болезни Паркинсона до сих пор точно не установлены. Однако известно, что патология может развиваться под влиянием генетических факторов и воздействия внешней среды, например, работы с пестицидами или гербицидами. Происходит повреждение или разрушение определенных нервных окончаний — нейронов.

У здоровых людей нервные клетки вырабатывают дофамин, который служит для передачи нервных импульсов и во многом отвечает за движения. При болезни Паркинсона наблюдается недостаток дофамина, вследствие чего и нарушается передача нервных импульсов. В результате у человека появляется неподвижность рук при ходьбе, легкий тремор в пальцах одной руки, незначительные нарушения речи. Эти симптомы сопровождаются упадком сил, бессонницей, задержкой мочи, запорами, болями, расстройствами автономной нервной системы и, как следствие, — депрессией.

Со временем болезнь прогрессирует, движения становятся медленны, нарушается координация, в мышцах шеи, рук, ног появляется скованность, жесткость, которая порой причиняет боль, и выполнение даже самых простых действий превращается в мучительную и трудную задачу. При тяжелой степени паркинсонизма человеку трудно сохранять равновесие и управлять собственной речью. Некоторые больные даже утрачивают так называемые «автоматизмы» — способность моргать или улыбаться — которые у здорового человека происходят бессознательно, без каких-либо усилий. На поздних стадиях многие пациенты не могут самостоятельно принимать пищу, а у определенного процента больных развивается слабоумие. Средний возраст начала БП — 55 лет. В то же время у 10% больных заболевание дебютирует в молодом возрасте, до 40 лет. В этом случае заболевание называется «ювенильным» паркинсонизмом.

Поскольку причины заболевания не изучены, лечение остается симптоматическим. Впрочем, современные методы терапии могут значительно продлить жизнь пациентам, страдающим паркинсонизмом, и существенно облегчить течение болезни.

В лечении паркинсонизма применяют и медикаментозную терапию, и хирургическое вмешательство, и физио-, и психотерапию, нейрохирургические методы. Поскольку при болезни Паркинсона у больных наблюдается серьезное нарушение двигательных функций, в последние годы неврологи стали применять и инъекции ботулинического токсина типа А (препарат «Лантокс»). После введения ботулотоксина происходит восстановление способности мышц к расслаблению и сокращению. По словам, д. м. н., профессора ММА имени И. М. Сеченова Владимира Анатольевича Парфенова, выступившего 15 декабря 2009 года в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского на научно-практической конференции «Реабилитация больных, перенесших инсульт», эффект от процедуры отмечается спустя несколько дней и сохраняется в течение 26 месяцев, после чего обычно требуется повторная инъекция. Это позволяет уменьшить проявление симптомов паркинсонизма, болевой синдром, улучшить движения, и, соответственно, качество жизни пациентов, и существенно облегчить уход за ними.

Источникhttp://paininfo.ru/press/3581.html

Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости