Пот градом – как бороться

26.02.2010

Стал доступен эффективный методборьбы с гипергидрозом без хирургического вмешательства

Гипергидроз — патологическое повышенное потоотделение, которое доставляет серьезный дискомфорт и моральные страдания больным. До настоящего времени наиболее эффективным методом лечения являлось хирургическое вмешательство: удаление потовых желез, резекция и трансторакальная симпатэктомия. Однако операция далеко не всегда приносит желаемый результат и нередко сопровождается таким неприятным побочным действием, как «компенсаторный гипергидроз», — поражением других участков тела через некоторое время после процедуры.

Сегодня все шире применяется альтернативный способ борьбы с заболеванием — ботулинотерапия, о которой 10 декабря 2009 года на семинаре в центре Никомед рассказала д. м. н., научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы и кафедры нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова Ада Равильевна Артеменко, представив отчет Американской академии неврологии «О терапевтическом применении токсинов при вегетативных расстройствах и болях». В отчете говорилось о проведенных исследованиях I класса в области лечения гипергидроза с помощью ботулинического токсина типа А, в результате которых была установлена эффективность и безопасность метода. Так, в отношении подмышечного гипергидроза ученые дали рекомендации: использовать ботулинический токсин типа А как препарат выбора с уровнем доказательности А. Побочные эффекты минимальны, сопоставимы с плацебо. В лечении ладонного гипергидроза коррекция признана безопасной и эффективной. Уровень доказательности В, поскольку могут наблюдаться такие побочные эффекты, как боль во время процедуры и слабость мелких мышц кисти. Тем не менее ботулинотерапия является прекрасной и доказанной альтернативой ионтофорезу и симпатэктомии.

Впрочем, как правило, препараты ботулинического токсина типа А имеют официально зарегистрированные показания только для купирования подмышечного или аксиллярного гипергидроза, что существенно ограничивает возможности оказания помощи пациентам. Единственным препаратом ботулина, показания которого расширены, является Лантокс. Он может официально использоваться для лечения локального гипергидроза подмышек, ладоней, стоп, области головы и даже лица. Результат при коррекции локального гипергидроза наступает в течение первых двух дней после инъекции и сохраняется в течение 4-8, а иногда и 12 месяцев.

Источникhttp://paininfo.ru/press/3352.html

Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости