Пообедаем вместе?

31.03.2010

Ботулинический токсин типа Аэффективно лечит вкусовое потоотделение

В редких случаях после травм, перенесенного паротита или операций в области лица, возникает такое неприятное явление, как «вкусовое потоотделение». Этой патологией страдают от 13 до 50% больных, перенесших удаления околоушной слюнной железы. Заболевание также носит название синдром Люси Фрей, и проявляется при приеме кислой, пряной и горячей пищи — у человека начинают усиленно работать потовые железы в околоушной, височной областях.

Пот при этом может выделяться так сильно, что начинает капать прямо в тарелку, доставляя дискомфорт больному, и вызывая неловкость у окружающих. Поэтому многие пациенты, страдающие вкусовым гипергидрозом, стараются избегать ресторанов, кафе, дружеских встреч за столом.

Разумеется, вкусовой гипергидроз — не смертельное заболевание, однако оно существенно снижает качество жизни пациентов, поэтому лечение проводить обязательно.

При лечении синдрома применяются различные методы. Так, нередко используется рентгеновское облучение. Однако на сегодня оно является устаревшим методом, поскольку оказывает и вредное воздействие, иногда приводит к появлению дерматитов. Местная терапия, применение вяжущих средств, также грозит появлением дерматитов. А симпатэктомия имеет свои осложнения в виде синдрома Горнера, пневмоторакса и повреждения двигательных нервов.

Впрочем, существует надежный, проверенный, наиболее безопасный метод лечения вкусового гипергидроза. Это внутрикожное введения инъекций ботулинического токсина типа А, которые приводят к значительному и стойкому уменьшению потоотделения без появления серьезных побочных эффектов. Об этом 4 февраля 2010 года на семинаре «Специфические вегетативные расстройства» при поддержке компаний Нике-мед и САНТА в рамках 6-й Международной конференции «Вейновские чтения» рассказала д. м. н., научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы и кафедры нервных болезней ММА им. И. М. Сеченова Ада Равильевна Артеменко.

Доктор привела данные исследования, в котором оценивали эффект редуцирования вкусового потоотделения путем измерения области гипергидроза с помощью йод-крахмального теста Минора до лечения ботулиническим токсином и после — через 6 месяцев. Результаты показали, что спустя полгода площадь гипергидротической зоны уменьшилась на 93% и более 92% пациентов отметили серьезное снижение вкусового потоотделения. Поэтому ботулинотерапия в лечении вкусового гипергидроза считается одним из самых безопасных и эффективных методов при котором, как правило, не наблюдается никаких побочных осложнений, а результат длится от 6 месяцев и более.

Источникhttp://paininfo.ru/press/3406.html

Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости