Ощутить независимость

27.03.2010

В урологической практике стал активно применяться ботулинический токсин типа А, препарат Лантокс.

Нейрогенная детрузорная гиперактивность — одна из самых распространенных патологий нижних мочевых путей. По данным Международного общества по удержанию мочи (ICS), этот синдром наблюдается у 50—100 млн. человек в мире. В России им страдает 16-19% взрослого населения.

Это заболевание доставляет серьезный дискомфорт пациентам, значительно осложняя жизнь каждому больному, однако до сих пор не до конца изучено. Да и большинство методов лечения малоэффективны. Впрочем, на сегодняшний день совершен прорыв в данной области медицины. Об этом 4 февраля 2010 года на семинаре «Специфические вегетативные расстройства», проведенном при поддержке компаний Нике-мед и САНТА, в рамках 6-й Международной конференции «Вейновские чтения» рассказал д. м. н., профессор кафедры урологии РГМУ Григорий Георгиевич Кривобородов.

Профессор отметил, что ключевым симптомом любых форм гиперактивного мочевого пузыря является ургентное мочеиспускание (иногда в сочетании с ургентным недержанием мочи) — состояние, при котором позыв к акту мочеиспускания выражен настолько сильно, что больные не могут его сдерживать необходимое время. И позывы случаются очень часто — более 8 раз в сутки, что оказывает отрицательное влияние на больных, нередко вызывая нервно-психические расстройства и социальную дезадаптацию, вынуждая пациентов изменить привычный образ жизни. Некоторым больным даже приходится оставить работу, поскольку они не могут отойти на длительное время от туалета.

Лечение таких пациентов зависит от неврологического состояния, вызвавшего нарушения мочеиспускания, но основные усилия всегда направлены на восстановление контроля над процессом акта мочеиспускания и улучшение качества жизни. Кроме того, необходимо избавить больных от постоянного ношения катетеров.

Терапия включает консервативные и оперативные методы. Среди консервативных методов лечения выделяют: медикаментозную, поведенческую терапию, биологическую обратную связь, нейростимуляцию и нейромодуляцию. А к оперативным методам относят денервацию мочевого пузыря, кишечную пластику мочевого пузыря, миэктомию детрузора. Однако перечисленные методы далеко не всегда дают желаемый эффект, а нередко вызывают и серьезные побочные явления.

Впрочем, в последние годы в урологической практике стал активно применяться ботулинический токсин типа А, препарат Лантокс, который показал значительные результаты. Профессор Кривобородов рассказал об опыте ведения больных в РГМУ и подчеркнул, что эффект при введении ботулинического токсина длится от 6-12 до 18 и даже 24 месяцев. При этом побочных осложнений, как правило, не наблюдается. Таким образом, пациенты могут вернуться к привычному образу общественной, семейной, интимной жизни. И самое главное, со временем, с каждой последующей инъекцией, длительность эффекта и степень его выраженности становятся все более и более значимыми.

Источникhttp://www.paininfo.ru/press/3400.html

Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости