Новый центр ботулинотерапии

23.01.2015

В СКЦ ФМБА России открылся центр инновационной неврологии, экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии. 

В Красноярске в Сибирском клиническом центре ФМБА России открылся центр инновационной неврологии, экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии.

Специалисты центра уже приступили к оказанию квалифицированной медпомощи пациентам с паркинсонизмом и экстрапирамидной патологией, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Красноярского края.

На базе подразделения также работает кабинет ботулинотерапии, проводятся клинические исследования лекарственных препаратов для медицинского применения.

— Раньше у нас был кабинет экстрапирамидных нарушений и паркинсонизма, но со временем возникла потребность в его расширении, — рассказал директор центра инновационной неврологии, экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии СКЦ, врач-невролог Дмитрий Похабов. – Теперь мы оказываем помощь пациентам с нейродегенеративными заболеваниями в амбулаторно-поликлинических условиях, организовали работу кабинета ботулинотерапии.

Многие неврологические заболевания сопровождаются повышенным мышечным напряжением и болезненными мышечными спазмами. В настоящее время ботулинический токсин применяется в медицинских целях по следующим показаниям: блефароспазм, гипергидроз (избыточное потоотделение), спастические последствия детского церебрального паралича, осложнения после инсульта, головные боли от напряжения и мигрени, бруксизм (скрежетание зубами во сне).

— Чтобы делать инъекции ботулотоксина, нужно быть очень квалифицированным специалистом и иметь большой опыт в этой области, — пояснила заместитель гендиректора по неврологии СКЦ Наталья Марьина. Скопировано с Medvestnik.ru. – А Дмитрий Владимирович не только в совершенстве владеет данной методикой, но и, являясь сертифицированным тренером, может обучать других специалистов.

Еще одним направлением работы деятельности центра является проведение клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения. В Сибирском клиническом центре этим занимаются уже полгода, недавно ЛПУ переоформило свидетельство об аккредитации в связи с добавлением структурных подразделений филиала СКЦ — КБ №42.

Как отмечают специалисты центра инновационной неврологии, экстрапирамидных заболеваний и ботулинотерапии, сейчас они занимаются тестированием современного препарата для лечения одного редкого и тяжелого неврологического заболевания, терапия которого пока ни в России, ни за рубежом не разработана.

Источник: Медицинский вестник №36 (685)


Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости