Мастер-класс «Ботулинотерапия с ультразвуковой навигацией при спастической кривошее»

17.07.2017

В Клинике БГМУ 13 июля 2017г. прошел мастер-класс «Ботулинотерапия с ультразвуковой навигацией при спастической кривошее»

Врачам, другим специалистам Клиники и учащимся БГМУ были продемонстрированы методики ультразвуковой визуализации мышц шеи, а также методики расчета дозы препаратов ботулинического нейропротеина типа А, выбора мышц-мишеней, их визуализации с помощью ультразвукового аппарата, восстановлению препаратов ботулинического нейропротеина типа А, особенностям работы с данными препаратами, введению препаратов ботулинического нейропротеина типа А под контролем УЗИ навигации пациентам со спастической кривошеей.

Для мастер-класса были подобраны пациенты с различными вариантами (идиопатической первичной и симптоматической вторичной) спастической кривошеи из гг.Уфа и Октябрьский.
Велись фото и видео протоколы, проведен подробный разбор с богатым иллюстративным материалом, включая классические международно признанные книги и атласы и новейшие зарубежные журнальные статьи.
Преподавателем и инжектором выступила профессор кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики, руководитель научно-образовательного центра "Психология, педагогика, неврология и нейрореабилитация", руководитель центра неврологии и реабилитации БГМУ, член Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии д.м.н. профессор Ахмадеева Лейла Ринатовна.
До введения препаратов врачам было дано задание, где каждый самостоятельно должен был подобрать наиболее адекватные мышцы-мишени для пациентов мастер-класса и дозы препаратов. Далее был произведен разбор и определены наиболее эффективные точки и дозировки. 

Совместно с врачом УЗИ Гизатуллиной Эльвирой Ингелевной были продемонстрированы методы визуализации мышц шеи, уточнены особенности анатомии данной зоны, показаны способы уменьшения риска нежелательных явлений. Пациенты, участвовавшие в мастер-классе, приглашены на контроль через 4 недели и на продолжение курса лечения препаратами ботулинического нейропротеина типа А через 12 недель. 

Статьи, рекомендованные для изучения по данной теме, выставлены в свободном доступе на сайте www.ufaneuro.org 

Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости