Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 2

27.10.2017

(Статья предоставлена порталом «Эстетический Гид» )

Портал «Эстетический Гид» представляет вашему вниманию вторую часть научной статьи авторства международной группы врачей из Австралии, США и Новой Зеландии, посвященной инкоботулинумтоксину А. В первой части статьи вы прочли о различиях между абоботулинумтоксином А (Dysport/Azzalure, Ipsen Ltd, Беркшир, Великообритания), инкоботулинумтоксином A (Xeomin®/Bocouture®, Merz Pharmaceuticals GmbH, Франкфурт, Германия) и онаботулинумтоксином А (Botox/ Vistabel, Allergan Inc., Ирвин, Калифорния, США), ознакомились с основными заблуждениями и мифами об инкоботулинумтоксине А, а также – с новой, усовершенствованной инструкцией по разведению препарата.

Во второй части статьи вы найдете научные обоснования безопасности распространения токсина (и узнаете о разнице между диффузией и распределением по поверхности), данные об ошибках при разведении препарата, информацию о признаках удовлетворенности пациентов процедурой и сравнительном анализе болевых ощущений, вызванных разными типами токсинов.

С первой частью материала ознакомиться можно здесь.

Поддержка доказательств для совместных заключений о безопасности распространения токсина

Обоснованные опасения, связанные с непреднамеренным распространением препаратов БТХ-А за пределы лечебного участка, связаны с потенциальными рисками серьезных осложнений, таких, как птоз век и расфокусированное зрение.

Рандомизированные исследования препаратов БТХ-А, инъецированных в контралатеральные стороны лба в дозах с равной эффективностью (инкоботулинумтоксин А [5 U], онаботулинумтоксин А [5 U] или абоботулинумтоксин А [12,5 U]), приводили к сопоставимым результатам между инкоботулинумтоксином А и онаботулинумтоксином А, тогда как абоботулинумтоксин А, судя по пост-инъекционному ангидрозу, распространяется шире по площади.

Поскольку не было замечено никакой разницы в побочных эффектах между инкоботулинумтоксином А и онаботулинумтоксином А, было доказано, что присутствие комплексообразующих белков, следовательно, не влияет на распространение токсинов.

Кроме того, долгосрочные данные по коррекции глабеллярной складки повторными дозами инкоботулинумтоксина А (курс из 8 процедур в течение 2 лет) показали, что птоз век имел место только у 0,3% пациентов.

Эти результаты согласуются с другими опубликованными данными, показывающими, что инкоботулинумтоксин А обладает аналогичным профилем безопасности (то есть, типом и частотой нежелательных явлений), что и онаботулинумтоксин A.

В предыдущем исследовании лечения блефароспазма пациенты сначала дважды получали действующую дозу Botox®, а затем половина испытуемых в третьем цикле лечения была переведена на Xeomin®. Итог: между токсином с полипептидной цепью 150 кД (Xeomin®) и его «напарником» с цепью 900 кД (Botox®) не наблюдалось никакой статистической значимости в действенности, продолжительности эффекта, возникновении птоза век или диплопии.

Болевые ощущения

Боль от инъекции в значительной степени зависит от характера инъекционного разбавителя, объема и скорости инъекции, калибра иглы и устройства шприца. Однако ни в одном научном труде не упоминалось о различии в частоте возникновения болевых ощущений во время и после инъекции, связанных с любым из этих факторов, в рамках клинических исследований инкоботулинумтоксина А и онаботулинумтоксина А.

Таким образом, данные клинических исследований указывают на то, что информация о возникновении (или росте случаев) побочных эффектов или болевых ощущений, вызванных инкоботулинумтоксином А, необоснована и не связана с применением нейротоксина вообще и этого вида БТА в частности.

Поддержка доказательств для совместных заключений об ошибках в разведении препарата

Некорректное разведение препарата может привести к неполному растворению лиофилизированного порошка токсина инкоботулинумтоксина А, что, в свою очередь, влечет за собой неправильные представления об отсутствии результата и недолговечности эффекта. Изучение инкоботулинумтоксина А на физической демонстрации показало, что вещество может рассеиваться по поверхности флакона во время транспортировки, даже если оно поставляет собой сжатый диск, лежащий на дне.

Это может вызвать накопление большого количества порошка БТА в труднодоступных зонах (например, вокруг внутренней части резинового колпачка), которое нелегко развести.

Продолжение статьи по ссылке.


Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости