Инкоботулинумтоксин А: дозы, разведение, результат. Часть 1

26.07.2017

(Статья предоставлена порталом «Эстетический Гид» )

То, что БТА делятся на три типа, и каждый имеет свои особенности, вы, конечно знаете. Но правильно ли вы, например, разводите инкоботулинумтоксин А, который вы, скорее всего, используете каждый день? А чем отличается инкоботулинумтоксин А от онаботулинумтоксина А, например, и сможете ли вы объяснить эту разницу пациенту, переводя его с одного агента на другой?

На эти и многие другие вопросы в своем научном труде ответили ученые из международной исследовательской группы: для того, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений.

Международная группа хирургов и косметологов, состоящая из Ниам Кордуфф, Мэри Дингли, Адама Риша, Рональда Фейнера (Австралия), Майкла Кейна (США) и Джоанны Романовска (Новая Зеландия) предоставили общественности доказательства эффективности и безопасности инкоботулинумтоксина А, чтобы развеять мифы о нем.

В 2015 году было проведено более 6,7 млн процедур инъецирования ботулинического токсина типа А (BTX-A), что сделало ботулинотерапию наиболее часто осуществляемой малоинвазивной косметологической процедурой.

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило использование БТА в эстетической медицине на территории страны для коррекции морщин в области глабеллы и латеральных кантальных складок; в Астралии и Новой Зеландии ботулинический токсин также одобрен в качестве нейромодулятора при коррекции «гусиных лапок», морщин глабеллы и лба.

В список препаратов BTX-A, обычно применяемых для таких процедур, входят те, в составе которых есть абоботулинумтоксин А (Dysport/Azzalure, IpsenLtd, Беркшир, Великобритания), инкоботулинумтоксин A (Xeomin®/Bocouture®, MerzPharmaceuticalsGmbH, Франкфурт, Германия) ионаботулинумтоксин А (Botox/ Vistabel, AllerganInc., Ирвин, Калифорния, США).

Тем не менее, каждая формула нейротоксина отличается от других из-за различных производственных процессов. Уникальные свойства и характеристики состава говорят о том, что различные нейротоксины не могут и не должны быть взаимозаменяемы. Важно отметить, что инкоботулинумтоксин А содержит то же соединение нейротоксина, что и иные коммерческие продукты BTX-A, однако, в отличие от других препаратов, во время производства он проходит процедуру очистки от неактивных комплексообразующих белков, которые, как известно, не являются функциональными или необходимыми.

Несмотря на многие коллегиально рецензируемые публикации и 19 клинических испытаний, подтверждающих безопасный, эффективный и долговременный эстетический эффект BTX-A при грамотном его использовании, как среди пациентов, так и среди самих врачей все еще популярны различные мифы и квази-теории относительно этого вещества.

Доклинические и клинические исследования показали эквипотентность (одинаковую эффективность) между инкоботулинумтоксином А и онаботулиномтоксином А при применении в равных дозах, в то время как долговечность эффекта, профили безопасности и удовлетворенность пациентов инкоботулиномтоксином А при лечении блефароспазма, цервикальной дистонии, «гусиных лапок» и глабеллярной складки были ничуть не ниже, чем те же показатели онаботулинумтоксина А.
  
Не было также статистической значимости в частоте возникновения таких заболеваний, как птоз век и расфокусированное зрение между инкоботулинумтоксином А и онаботулинумтоксином А.

Кроме того, в отличие от других токсинов, инкоботулинумтоксин А является стабильным при температурах ниже 25 ° C, если упаковка герметично закрыта, и имеет практическое преимущество – после вскрытия он не требует охлаждения.

Тем не менее, косвенные оценки практикующих врачей из Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона показывают, что врачи не могут прийти к единому мнению по вопросу эффективности различных формул BTX-A. Эти сомнения могли возникнуть из-за неправильного разведения препарата.

В данной статье ее авторы описывают ошибочные представления о инкоботулинумтоксине А и устанавливают консенсус для решения проблем, связанных с его безопасностью и эффективностью по сравнению с другими препаратами БТА. Авторы также приводят практические рекомендации по улучшению практики разведения препаратапрактикующими косметологами.

Продолжение статьи по ссылке

Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости