Ботулотоксин в офтальмологии и нейрохирургии

07.05.2010

Ботулинотерапия в офтальмологии и нейрохирургии

Применение ботулотоксина типа А в офтальмологическом отделении НИИ Нейрохирургии.

В офтальмологическом отделении НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН  ботулотоксин типа А ( Лантокс) применяется для получения временного лечебного птоза у пациентов с лагофтальмом и нейротрофической кератопатией. Для работы с ботулотоксином А пройдено обучение и получен сертификат  «Применение ботулотоксина А («Лантокс») в клинической практике».

Причиной развития лагофтальма  в нейрохирургической практике в большинстве случаев являются невриномы слухового нерва и петрокливальные менингиомы. Нарушение функции лицевого нерва часто  сопровождается нарушением функции тройничного нерва, что приводит к недостаточному слезоотделению. Сочетанное нарушение функции тройничного и лицевого нервов приводит к таким осложнениям, как нейротрофическая кератопатия, язва роговицы с исходом в бельмо.

Неудовлетворительные результаты медикаментозной терапии, прогрессирование кератопатии, а также выраженность лагофтальма  делают необходимым проведение его коррекции, а именно: хемоденервацию – получение временного медикаментозного птоза путем введения ботулотоксина А в проекцию musculus levator palpebri superioris.

Ботулотоксин А применяется также для лечения диплопии при паралитическом косоглазии, в том числе и травматического генеза. Основная жалоба у пациентов с паралитическим косоглазием – двоение предметов перед глазами. Токсин вводится в экстраокулярную мышцу – антагонист поврежденной мышцы. Устранение отклонения глазного яблока в противоположную сторону пораженной мышцы приводит к исчезновению диплопии.

Динамика медикаментозного  птоза у пациентов после инъекции Лантокса: начало действия БТА наблюдается в среднем через 2 дня (от дня инъекции до 7 дней). Полный птоз наблюдается в среднем через 3-4 дня после инъекции (от 2 до 17 дней). Полный птоз сохраняется в среднем на протяжении 18-19 дней (от 6 до 60 дней). Частичный птоз  сохраняется в среднем на протяжении 22 дней.

Гистологическими исследованиями доказано, что после повторных инъекций в одну и ту же мышцу не возникает необратимой денервации и атрофий. Поэтому возможны повторные инъекции Лантокса при необходимости  спустя  2 месяца после предыдущей инъекции.

Побочный эффект  при введении Лантокса в проекцию musculus levator palpebri superioris - вертикальное косоглазие. Побочный эффект при коррекции паралитического косоглазия - опущение верхнего века. Все побочные эффекты после введения ботулотоксина транзиторные, проходят с окончанием действия ботулотоксина.

Старым альтернативным методом спасения роговицы и, в конечном итоге – глаза – является ушивание век. Однако, современные технологии ботулинотерапии позволяют утверждать, что для пациентов с лагофтальмом (паралич круговой мышцы глаза, невозможность закрыть глаз) создание временного защитного птоза с помощью инъекции ботулотоксина является реальным нетравматичным, эффективным и безопасным способом спасти роговицу и функцию зрения.


Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости