Ботулинотерапия в урологии

17.03.2010

Ботулинотерапия в урологии

Применение ботулинического токсина в различных областях медицины в настоящее время не удивляет даже обывателя. Широко известные «инъекции красоты» прославили этот метод лечения. Основное свойство ботулинического токсина вызывать временную хемоденервацию мышечных структур, а как следствие - расслабление и временную неспособность к сокращению последних - явилось востребованным и в урологической практике.

В урологии ботулинический токсин применяется при нарушении функции накопления (гиперактивный мочевой пузырь) и опорожнения мочевого пузыря (детрузорно-сфинктерная диссинергия, спастическое состояние поперечно-полосатого сфинктера уретры, снижение сократительной активности детрузора), а также при синдроме хронической тазовой боли и аденоме предстательной железы.

При гиперактивном мочевом пузыре (ургентное и учащенное мочеиспускание с ургентным недержанием мочи) инъекции выполняются в детрузор во время уретроцистоскопии при помощи эндоскопической иглы. В результате происходит частичная хемоденервация детрузора, что проявляется снижением количества мочеиспусканий в сутки, эпизодов ургентного недержания мочи. Как правило, инъекции ботулинического токсина выполняются больным с тяжёлыми формами гиперактивного мочевого пузыря, когда другие методы лечения не эффективны. Этот вид ботулинотерапии обеспечивает хорошие результаты лечения у значительного числа больных с рефрактерными к другим видам лечения формами гиперактивного мочевого пузыря, а именно при нейрогенной и идиопатической детрузорной гиперактивности. 

При нарушении функции опорожнения мочевого пузыря инъекции ботулинического токсина выполняются в поперечно-полосатый сфинктер уретры. Частичная хемоденервация поперечно-полосатого сфинктера уретры приводит к уменьшению/устранению инфравезикальной обструкции функционального характера, что проявляется в восстановлении самостоятельного мочеиспускания или в улучшении показателей скорости потока мочи. Нередко удаётся избавить больных от необходимости выполнять периодическую аутокатетеризацию мочевого пузыря или постоянного дренирования мочевого пузыря уретральным катетером или цистостомическим дренажом. Снижение внутриуретрального сопротивления во время мочеиспускания после инъекций ботулинического токсина в поперечно полосатый сфинктер уретры  является профилактикой пузырно-мочеточникового рефлюкса – основной причины снижения функции почек и развития хронической почечной недостаточности.  

У женщин обычно используется трансперинеальный способ введения препарата в поперчно-полосатый сфинктер уретры под контролем электромиографии (с помощью портативного анализатора "Синапсис-мист" производства фирмы "Нейротех", г. Таганрог), а у мужчин – трансуретральный во время уретроцистоскопии.

Накоплен определённый опыт в лечения синдрома хронической тазовой боли. При данном состоянии выполняют инъекции ботулинического токсина в предстательную железу, поперечно-полосатый сфинктер уретры, а также в musculus levator ani и мышцы тазового дна.

Несмотря на значительные успехи в лечении аденомы предстательной железы при помощи лекарственных средств, хирургических и малоинвазивных методов лечения инъекции ботулинического токсина в предстательную железу стали применятся и при этом заболевании. Результатом инъекций ботулинического токсина является уменьшение объёма аденоматозных узлов, что нередко приводит к улучшению параметров мочеиспускания или его восстановлению. Указанная методика имеет перспективы применения у больных с высоким риском хирургического лечения, когда консервативные методы малоэффективны.

Необходимо отметить, что применение ботулинического токсина для лечения урологических больных позволяет не только восстановить или улучшить самостоятельное мочеиспускание и удержание мочи, но и значительно улучшить качество жизни больных, а также сохранить функцию почек.

В последнее время ботулинотерапию используют при лечении вагинизма. При данном состоянии выполняют инъекции ботулинического токсина в мышцы тазового дна, что приводит к устранению их спастического состояния и  обеспечивает возможность проведения нормального полового акта.

Препараты ботулинического токсина с успехом применяются в клинике урологии РГМУ, начиная с 2003 года, где накоплен самый большой опыт применения ботулинического токсина в урологии, особенно у больных с нейрогенными нарушениями мочеиспускания. Профессор Кривобородов Г.Г. первым в России применил ботулинический токсин для лечения урологических больных. В данной клинике внедрены в практику и используются все препараты ботулинического токсина, имеющиеся на российском рынке. В клинике урологии РГМУ проводятся клинические исследования ботулинического токсина, защищены диссертации, публикуются методические рекомендации, научные статьи, а также регулярно проводятся школы-семинары. В РФ зарегистрирована медицинская технология "Лечение нейрогенной детрузорной гиперактивности и детрузорно-сфинктерной диссинергии препаратом Лантокс (ботулинический токсин типа А), ФС № 2008/289 от 30 декабря 2008 г.


Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости