Уфа. "Препарат Лантокс в неврологии и стоматологии"

26.01.2010

dsc_2310.jpg19 октября в Уфе состоялся научно- практический семинар «Применение препарата Лантокс в неврологии и стоматологии ». Поводом послужило желание повысить эффективность диагностики и лечения различные видов неврологических расстройств в области лица:

•    невралгия тройничного нерва,
•    миофасциальные боли в лице,
•    боли, возникающие после стоматологических вмешательств,

 

 

 

Ведущие специалисты: - неврологи в составе Президента МООСБТ, профессора, д.м.н. Орловой О.Р., к.м.н. Мингазовой Л.Р., стоматолог к.м.н. Сойхер М.И., поделились с врачами-стоматологами и неврологами нашей Республики информацией о новых научных достижениях в области  неврологии неврологии лица и междисциплинарной стоматологии.

В своем докладе Ольга Ратмировна Орлова подробно остановилась на вопросах нейропатии лицевого нерва и оро-мандибулярной дистонии. Именно эта форма дистонии послужила началу исследований препарата Лантокс по болевым показаниям. 

Оро-мандибулярная дистония сопровождается dsc_2330.jpgболевым синдромом жевательных мышц, дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и представляет большую проблему в неврологии и стоматологии. Из доклада понятно, что стоматологи должны шире смотреть на проблему пациентов, при осмотре и  в анамнезе у которых частые сколы реставраций, повышенная стираемость зубов, трещины эмали, корней,  только новыми технологиями в стоматологии эту проблему не решить, а можно даже навредить пациенту,  вовремя не проинформировав его и не указав на источник проблемы. Если вовремя диагностировать дистонию, она легче лечится, а здесь стоматологи оказываются первыми диагностами. Было отмечено, что для своевременного выявления оро-мандибулярной дистонии  врачи должны помнить основные маркеры гипертонуса жевательных мышц: стираемость зубов, патологию пародонта, «вокализация» в суставе, болевой синдром жевательных мышц и шеи.


В докладе  Сойхер М.И. стоматологам еще раз напомнили о жевательном органе как составной части единого целого организма, через который и с помощью которого выполняются функции: жевания, глотания, дыхание, воспроизведение звука, и даже зависит поза тела. И если рассматривать жевательный орган как целое, которое состоит из 3-х составляющих: окклюзии, жевательных мышц, и височно-нежнечелюстного сустава, то понятно, что нарушение окклюзии приведет к нарушению тонуса различных жевательных мышц, а это в свою очередь - к проблеме  в суставе. И сразу вспоминаются пациенты после удачного протезирования, исправления прикуса с «неудобными » жалобами: иногда щелкает сустав, ограниченное открывание рта, и неудобство жевания даже на интактных зубах.    

dsc_2303.jpg И какой простой выход предлагает мировая неврология: надо снять гипертонус! блокировать в мышце патологическое состояние напряжения .Именно при этом состоянии в мышце формируется миофасциальный  тригерный пункт, который является источником боли . Проявления оро-мандибулярной дистонии совершено разные у разных пациентов, но при этом состояниях всегда вовлекаются мышцы, иннервируемые как лицевым, так и тройничным нервами. Для лечения этих заболеваний нужен хороший миорелаксант и локальный анальгетик. Этим препаратом на сегодняшний день является ботулотоксин типа А (БТА). БТА Лантокс имеет зарегистрированные показания и медицинскую технологию для применения врачами стоматологами и неврологами.. На фоне терапии ботулотоксином типа А значительно снижается интенсивность боли, восстанавливается функция жевания, увеличивается подвижность нижней челюсти, прекращается «вокализация» в суставе, увеличивается ширина открывания рта, восстанавливается объем активных движений нижней челюсти, снижается болезненность жевательных мышц при пальпации.

В лекции Мингазовой Л.Р. наши стоматологи познакомились с новым препаратом «Лантокс» . Получили сравнительную характеристику с другими препаратами этого ряда. Лантокс- новый препарат ботулинического токсина- разработан и произведен в одном из ведущих научно исследовательских институтов Китая- Национальном центре микробиологии и иммунобиологии, государственном предприятии г. Ланчжоу. Клинические испытания препарата проводились в клиниках Китая с 1989 по 1995 гг. В 1997г. на современном оборудование в строгом соответствии со стандартом были начаты производства Лантокса. Ботулинический токсин типа А способен блокировать сигнал от нервного окончания к мышце, тем самым оказывать локальное миорелаксическое действие. И хотя препарат необратимо блокирует выброс ацетил холина нервными окончаниями, действие его длится 4-6 месяцев, т.к. образуются новые отростки аксона, которые восстанавливают нервно-мышечные синапсы.

В конце было проведено практическое занятие: был продемонстрирован способ разведения препарата, на примере пациента рассчитаны дозировки для каждой мышцы,  были показаны методы пальпации жевательных мышц, выявление триггерных  пунктов в мышце и введение препарата в триггерную точку. 
      

dsc_2314.jpgДля практикующих врачей семинар дал возможность расширить свои знания  и  получить ответы на вопросы, которые часто  встречаются в нашей практике. По своей информативности и полезности материала для практического приема семинар достоин повторения, чтобы каждый врач на стоматологическом приеме  вовремя  диагностировал  и провел  грамотное лечение оро-мандибулярной дистонии. Всего каких-то 15 лет назад нашим пациентам , да и многим врачам трудно было представить , что ботулинический токсин  способен решить проблему лицевой боли или боли в суставе. Очень хочется, чтобы наших докторов, а значит и пациентов это не удивляло!

Пресс-релиз подготовила И.А.Токаева.


Возврат к списку

Препараты ботулотоксина.
Производители. Дистрибьюторы
Информация о препаратах предоставлена производителями
Подписаться на новости